mardi 3 novembre 2009

Pain au levain solaire

Alors j'ai pensé que ce serait bien de vous faire partager l'expérience du pain solaire, eh oui car c'est le pain qui est solaire et non pas le levain !

Les ingrédients : 1 Kg de farine, 550 g d'eau, du sel et du levain maison (que nous avons depuis environ 8 mois)

Les ingrédients ont été mélangés et pétris pendant 15 minutes.

Après avoir levé pendant une nuit, on retravaille la pâte quelques minutes, on met les pains en forme en y ajoutant les 'parfums' que l'on veut, ici il y en a un avec des graines de tournesol, de pavot et de lin et l'autre avec des amandes, des noix, des raisons secs, des écorces d'oranges confites (faites maison !).

Les pains sont remis à lever 2 à 3 heures dans un endroit chaud (couverts) et voilà le résultat.

Ils sont mis dans des sacs spéciaux pour aller au four et placés dans le four solaire. On laisse cuire environ 2 heures.

Et voilà le résultat...

dimanche 11 octobre 2009

Les alentours

Voici quelques photos des alentours de là où nous habitons.

Vue depuis la terrasse.

La rivière Obi obi creek coule à proximité et accueille un bel éventail d'oiseaux.

Vue de la ruelle au bout de laquelle nous habitons.

samedi 26 septembre 2009

Arrivée à Maleny

Voilà une semaine que nous sommes installés à Maleny, à une centaine de kilomètres au nord de Brisbane. Voici quelques photos de notre lieu de vie.



Vue sur la terrasse

Vue de l'arrière de la maison

Séquence relaxation

Ce coin convient bien pour mettre les plantes en pot

Pièce principale

Vue vers l'est depuis la terrasse

Ce jour-là, le ciel était rouge du fait d'un immense nuage de sable d'une ampleur pas vue depuis 70 ans

vendredi 7 août 2009

Des visiteuses de France

Du 19/07 au 5/08, nous avons eu la visite de ma mère et de ma soeur. L'occasion de sortir de Brisbane et de visiter des lieux pas encore visités. Nous avons passé 3 jours sur Fraser Island, la plus grande île de sable au monde (130 Km de long), une île ou il n'y a pas de routes, seulement des pistes. Nous avons séjourné 4 jours à Byron Bay, le point le plus à l'Est de l'Australie. Une excursion d'une journée nous a amené sur l'île North Stradbroke Island. Dans ces 3 lieux, nous avons eu la chance d'observer depuis la côte de nombreux dauphins et baleines.

Ballade à vélo vers le centre de Brisbane.

















Rencontre inattendue sur la plage à Fraser Island, un avion avec son pilote.
















Paysage à Fraser Island.

















Sur la plage à Fraser Island, rencontre avec des dingos et une tortue morte.
















Un lac d'eau douce sur Fraser Island, un endroit vraiment paradisiaque.
















A Byron Bay, au premier plan une baleine qui tape la surface de l'eau avec sa queue, plus loin un voilier.
















Fabrication du pain au levain avec ma soeur Patricia.

















Pique-nique à North Stradbroke Island, face à une mer magnifique ou défilent les baleines et les dauphins.

dimanche 5 juillet 2009

Séjour de WWOOFing

Fin juin, je suis allé pendant une semaine faire du WWOOFing près de Eumundi sur la Sunshine coast. Comme c'est le plein hiver, il ne faisait pas chaud le matin, le soir et la nuit, mais cela offre de beaux paysages au lever du soleil.

Photo prise au lever du soleil.













Plan d'eau qui sert à la baignade.













Photo d'un arbre qui commence à pousser sur un rocher !!













Espace commun vers les chambres.













Vue de la propriété.













Espace tranquille avec vue sur la vallée et le mont Eerwah.

dimanche 7 juin 2009

Tenue d'un stand de cuiseurs solaires

Ce week-end, nous aidions à tenir le stand des cuiseurs solaires à la fête écolo de Brisbane. Une petite dizaine de cuiseurs de types différents étaient présentés et le temps étant ensoleillé, nous avons pu 'prouver' l'efficacité de la cuisson solaire en cuisant du riz, des lentilles et un gâteau.

Différents modèles de cuiseurs. Depuis la gauche, il y a : une boîte à pizza qui permet de cuire de petits gâteaux (température à peine supérieure à 100°), un four qui monte à plus de 200°, une parabole TV 'recyclée' qui permet d'atteindre plus de 800° (on a mesuré aujourd'hui juste au-dessus de 500°, non je ne parle pas en degrés fahrenheit, ce sont bien des degrés celsius), le 4ème est un cuisseur commercial qui monte entre 200 et 300°, il chauffe moins que le précédent car le point focal n'est pas un point précis comme le précédent mais une zone diffuse.






Un séchoir tout en matériaux de récup qui permet de sécher des fruits en 2 jours au soleil.












Stan fait une démonstration du cuiseur fait avec une parabole, un morceau de bois dur placé au point de focale commence à fumer en moins de 2 secondes et s'enflamme en moins de 5 secondes (non je ne me suis pas trompé, ce ne sont pas des minutes mais bien des secondes).










Interview de la chaîne de télévision taïwanaise suprememastertelevision.com/. Présentation sur cette photo d'un cuiseur pliable et portable qui monte à 150°.












Pas de soleil, pas de problème, ce 'rocket stove' permet de cuire avec juste quelques tiges/baguettes/branches de bois.

lundi 1 juin 2009

Stage "Pain au levain"

Mercredi dernier, j'ai passé la journée (10 heures) chez notre boulanger pour en savoir un peu plus sur la fabrication du pain au levain, j'ai mis la main à la pâte en quelque sorte. J'ai eu l'occasion de participer aux différentes étapes de la fabrication. Ma conclusion, c'est que c'est tout un art et que c'est sûrement très difficile à reproduire à la maison sans l'équipement spécialisé (notamment malaxeur et chambre de levée à 48°C). Désolé, pas pris de photo de l'expérience.